- Может... и не разойдемся.- улыбка слетает, когда Тагайл резко наклоняется вперед. В карих глазах бродят огоньки - отражение свечи. А вот голос и взгляд абсолютно спокойны, нет ни удали ни куража. Есть отстраненность даже какая-то. Хриплый громкий голос становится тише, но зато приобретает глубину.
- Ты сам не соображаешь, что в руки берешь. - ясно, четко и спокойно.- Думаешь раз и осилил, да? Думаешь умен? А знаешь ли, сколько людей также считали? Не в твоих записульках дело-то. А в том, чем игры эти обернуться могут.
Также внезапно, как и наклонился, откидывается обратно. Потом встает, отворачивается от капитана, глядя в окно каюты.
- Я раньше на Джессэйке жил. У тамошнего лорда войсками командовал. И дружили мы с ним, доверяли друг другу, как братья. Много сражений вместе прошли. Маг-то был у него, но знал свое место. И наследник у него рос... Лорд от ран страдал, да знаешь же, есть такие, которые годами не заживают. А дел у него было еще много, и сын не подрос достаточно, чтоб отцовский меч принять. Чуял лорд приближение конца и беспокоился. Как ты о команде - он об острове своем. Не знаю когда и как, не заметил я, но пришел к нему человечек один. И что там был за разговор, а может и не один был разговор.
Бард умолкает и долго молчит
- А ведь доверяли мы друг другу, дааа.
И еще молчит, и теперь даже не скрипит зубами, рассказывая о прошлом без горечи и боли. Как есть так и есть.
- Потом он вдруг бодрый стал такой. Не сразу стал, конечно, но поправился удивительно. Планы новые появились. А наследник, наоборот, заболел. Да разговоры поползли по острову нехорошие. Я за те разговоры немало зубов повыбивал. Баяли люди, что правитель у своего сына да у прочих людей простых по ночам кровь пьет. Оказалось, не такая уж и ложь это. Потом два года неурожаи были. У ремесленников, у корабелов все из рук валилось...
- И только потом я понял, что в том колдун виновен был. Не спрашивай как понял. Пришлось кой-кому руки повыкручивать. Оказалось, что колдун лорду воду в уши лил день за днем, обещая чуть ли не вечную жизнь. А сам тем временем остров поганил. И хитрый же был, мерзавец, прятался так, что не видел его никто. А свое он взял... Тоже пил... силы... А когда я уже собрал верных ребят и думали мы как того колдуна упокоить, вдруг драконы налетели. Весь остров подчистую пожгли. Мало кто в живых остаться смог, тут прячься не прячься... Сперва корабли в порту пожгли и даже мельчайшие лодчонки, потом побережье утюжили, а после и вглубь острова подались. Я молодого наследника схватил поперек седла и с ним в горы поскакал. Там спаслись, в пещере какой-то. Только остров ему потом достался в наследство и владение - зола и горстка людей. Но он сказал, что выдюжит. А я стал ему помогать. Пока... не узнал, что колдун тот спасся.
Бард грохнул кулаком о стену и развернулся к Дамиану с перекошенным бешенством лицом:
- Вот как, скажи мне? Куча народу полегло, а эта дрянь... Ну вот как, а? Вот с тех пор ищу его.
Что будет, когда Тагайл колдуна найдет, бард не сказал. Явно ничего хорошего. Да только зачем попусту угрозами сыпать, пока дело не свершилось...
Быстрым плавным движением бойца вновь опустился за стол, откуда встал. И резко наклонился к капитану, что было в его манере - так, чтоб глаза оказались на одном уровне. Холодный взгляд, тяжелый, как и слова:
- Так что, не обессудь, но если что заподозрю, врежу так, что мало не покажется. И камином дело не закончится. Один уже доигрался прямо под носом у меня. Сам доигрался и чуть свой остров не сгубил. Больше. Не повторится.