- А кто я - этому типу знать не надо. - усмехается Джаспер, кивнув на мага. - Да и страже раньше времени тоже. Звать Джаспером. Родом - не отсюда, того и довольно, пока этот слушает. Я тут представителем... а лесных искал... по разным делам. Не как стража, - какой из меня стражник. - он усмехается. - У меня есть предложение интересней, чем то что стражники предложат.
- Туманно говоришь. Да и сейчас для долгих разговоров и раздумий - не время. Нам бы тоже с места уйти да своё дело здесь закончить. Позже, если не раздумаешь приходи в Пущу, или в любую рыбацкую деревню, что южнее залива, на берегу. Скажи, что хочешь видеть Ясеня, и, так или иначе, я узнаю, что ты меня ищешь.
- В Пущу говоришь? А ваши не пристрелят чужого, раньше чем спросят к кому? - Джаспер с некоторым сомнением поднял бровь. - Впрочем ладно. Если с каким делом вам... помочь - меня тут тоже найти несложно.
Он наклоняется ближе к Ясеню, жестом предложив отойти от мага. Негромко, так чтоб пленный не слышал сообщает - "Я в Черпаке остановился. Если чего - обращайтесь"
Ну и потом махнув рукой, отмечает - "Удачи вам тогда и до встречи"
Коротко поклонившись, мужчина удаляется вдоль берега, поглядывая по сторонам - не собираются ли дружки охотников поквитаться за убитых.
- Да и нам пора, - подытожил Ясень. - А ты, как подберут, своему капитану вот что передай, - наклонился он к охотнику с простреленной ногой, - хочет своего мага назад получить - пусть добычей поделится. Вот хотя бы драконьим яйцом - за него вполне сойдёт.
Подумав немного, он назвал место и время встречи с капитаном. Второго охотника, того, что напоролся на Джасперов нож, он добил. Всё же лучше, чем оставлять его умирать до утра. Мага заставил встать на ноги и поручил его Микалу. Того слегка пошатывало, но он заявил, что, мол, одна-то рука здоровая, и если колдун начнет чудить или попытается убежать, нож метнуть он успеет. На Арина пришлось сгрузить всё оружие, а сам Ясень взвалил на плечо чуть живого Занозу.
И пошли вдоль берега, туда, где к городу примыкал небольшой рыбацкий посёлок. Там уже не было ни прохожих, ни света в окнах - по деревенскому обычаю ложились спать рано. Прошли его почти весь, до дальней окраины, где и постучались в дверь малоприметного домика.
4 день. Порт. Ожидаемая неожиданность
Сообщений 31 страница 42 из 42
Поделиться312012-01-21 01:00:07
Поделиться322012-01-22 00:31:36
Малоприметным этот домик можно было назвать разве что из лести или из жалости. Полуразвалившаяся хибара, знавшая, вероятно, лучшие времена, но... при короле Махарионе быть может? Бревна давно рассохлись и кое где были замазаны глиной, а в других местах и вовсе зияли дыры. Крыша, покрытая слежавшейся и полусгнившей соломой, наверняка текла в дождливую погоду.
Под стать обиталищу была и его хозяйка. Разве что лет ей было поменьше. Совершенно седая старуха с чистыми (!) прядями легких волос, убранных под платок, и ... в опрятной одежде. Правда, очень старой и латанной-перелатанной. Не спрашивая лишнего и бросив один только взгляд на поздних гостей, она поманила их внутрь дома, откуда доносился запах дыма и трав.
Поделиться332012-01-22 01:34:00
Ясень шагнул через порог, Микал пропустил вперед Арина и слегка подтолкнул пленного мага.
- Спасибо, что впустила, Эйра, - ясень уже оглядывался в поисках места, где можно расположить раненного. - Не всегда портовый люд нас привечает. Сегодня, видишь, не приветил. А самой-то как живётся?
Поделиться342012-01-22 01:55:48
- Ужо поговорим о моем житье-бытье. Дело вперед.- тихий старческий голос прошелестел подобно ветру, вовсю гуляющему под крышей.- Неси сюда молодца своего, погляжу я, что с ним приключилось, да чем помочь ему можно. А ты огонь разведи пожарче.- обратилась она к Арину и собиралась уже вернуться к своим делам, когда... взгляд ведьмы почему-то задержался на парнишке. Она прищурилась, покачала головой, пожевала губами, но... ничего не сказала больше.
Поделиться352012-01-22 02:05:42
Арин зашел внутрь избы, сложил оружие в углу, недалеко от входа, и хотел было уже сесть где-то рядом, но тут его попросили развести огонь. Арин качнул согласно головой и прихрамывая подошел к очагу, взял огниво и начал выбивать искру на дрова. Довольно быстро занялись сухие ветки.
- Может еще дров принести? - спросил Арин негромко, оглянувшись.
Поделиться362012-01-22 02:41:42
- Дрова-то не помешают, да только где ты их в ночи искать собрался? Я плавник собираю по берегу днем, он и горит хорошо и платы за него никакой не требуют. Ты присядь, мальчик, передохни. Помогу эти молодцам, да гляну, как твоя хворь заживает.
Говорит бабка, говорит, а сама все пристальней и пристальней на Арина смотрит. Но как только вскипела вода в повешенном над огнем маленьком котелке, стало ей не до разговоров - ранеными занялась. И если какие разговоры были - то с парнями лесными только, чтоб внимание от боли их отвлечь.
Поделиться372012-01-22 02:44:24
- Да отдыхай, ногу не тревожь, - сказал Ясень, присев рядом у очага и снова хитро улыбнувшись. - вернемся в Пущу - успеешь еще за дровами набегаться. А вот поесть сейчас было бы неплохо.
Встал, сунул было нос в тот угол, где женщина что-то нашептывала над раненным Занозой, но быстро понял, что вот именно там сейчас он совсем неуместен, и куда-то из дома отлучился. Судя по тому, что Микал, ждавший, когда очередь дойдет до его ранений, оставался спокоен, ничего необычного в этом не было. И правда, Ясень вернулся где-то через час с двумя здоровенными рыбинами и принялся их чистить. Где взял их - так и не сказал. Накормив хозяйку и всю свою компанию, он что-то шепнул старухе, кивнув в сторону колдуна, и она поставила вариться какой-то отвар. Вынул-таки у пленника изо рта кляп, пригрозив ножом, чтобы не вздумал произносить ни слова, и напоил его отваром, после которого пленник вскоре крепко заснул и даже всхрапнул хорошенько. Раненные к тому времени тоже спали мирным сном. Только и остались у догорающего очага Ясень, Арин и старая женщина.
Поделиться382012-01-22 02:52:15
Бабка Эйра лечила обычно нищих, да прочий люд, кому или денег не хватало или не стоило на глаза людям лишний раз показываться. Ясеня видела она не впервые, а вопросов не задавала никогда.
После ужина потерла поясницу, поднялась и поманила Ясеня за собой, явно желая поговорить без посторонних ушей.
- Поди сюда, милок, потолкуем.- шелестящий голос звучал едва ли не грозно.
Поделиться392012-01-22 03:07:16
Арин понял, что помощи вроде как от него сейчас никакой, и отошел в сторонку, чтобы не мешать, да и пристроился в углу, где оружие сложил. Вышел когда знахарка позвала, ногу ей показал, да рубаху задрал снова. А там и ужин уже был готов. Изрядно проголодавшийся Арин ел в охотку, а поев, поблагодарил и вернулся в свой угол. Некоторое время сидел тихо, наблюдая за знахаркой, или глядя по сторонам, но потом усталость взяла свое и Арин сначала начал клевать носом, а там и вовсе задремал. Вскинулся только, когда знахарка Ясеня поговорить позвала, проводил взглядом и снова задремал.
Поделиться402012-01-22 04:04:55
- Ты бы спать ложился, Арин. Подниму ведь до света еще, и в обратный путь, - сказав это, Ясень направился к старухе.
Бабка цепко ухватила охотника за рукав и, строго взглянув в глаза снизу вверх, промолвила:
- Это что за парень с тобой, милок? Ты хоть сам знаешь кто он?
- Да родич это мой. Издалека он, - попытался соврать Ясень. Ведьме, понятное дело, особенно-то не соврёшь, но вдруг получится.
- Родич, как же.- Эйра постучала костяшками пальцев по ясеневу лбу.- А ну не ври мне, милок! К бабке не ходи - врешь ведь! Глаза выдают, ко вракам языка непривыкшие! Непрост твой спутник, то я вижу. А вот ты знаешь ли?
- Да знаю, бабка... - вздохнул Ясень, обернувшись еще раз на Арина. - Не знал - крепче спал бы.
- Говори. Я-то поначалу подумала было, что парнишка колдун. Ан нет, гляжу - не колдун. Так с кем же это ты компанию-то водишь?
Ясень мрачно замолчал сперва. Вот зачем об этом ведьме знать? Никогда ни о чем не спрашивала, каким бы он в этом доме не появлялся, и чего бы с собой не притаскивал, а тут вдруг... Потом всё же выложил:
- Он, видишь ли, и не человек вовсе. С западных островов он. Дракон, одним словом.
Ведьма едва не спросила "с Ингата штоль, аль с Онона?" вовремя прикусила язык. да так с прикушенным и осталась.
- Вот оно как. И пошто ты с тварью огнедышащей дружбу водить удумал? Как угораздило тебя?
- Долгая это история, - неохотно ответил Ясень. - я его тоже сперва за колдуна принял. Ну и, вот, поймал, ну и... - махнул он рукой, - он и не колдун оказался. Да и не сильно он огнедышащий. Так, немного...
- Немного говоришь. А ты, значицца, проверил уже? Да ты, милок совсем ума решился? Да где это виданно, чтоб люди с драконами дела водили? Коварство их в сказаниях воспето. Твое дело и голова буйная твоя, но послушай бабкина совета - что бы тебя с ним не связало, развяжи поскорее этот узелок! А то беды не оберешься и ты и остров наш.
- А Эррет-Акбе водил, - упрямо заявил Ясень, снова поглядев в сторону Арина. - Да развяжу я. Сам будто не знаю, кто к нам может пожаловать. Затем вот из Пущи и выбрался, чтобы это сделать.
- Эррет-Акбе был могущественным человеком! А чем жизнь свою закончил, помнишь ли? Коль помянул его, так поминай все!
- Это верно, - Ясень всё больше мрачнел с каждым бабкиным доводом. - Но за то время, пока мы знакомы, он несколько раз уже мог обернуться драконом и убить меня, но ни разу этого не сделал. А сегодня и жизнь спас. Нет, пока ему моя помощь нужна, не сделает он этого. А как не нужна станет - с острова уйдет.
- Глупый ты, парень, как есть глупый. Не того я боюсь. На что ему тебя попусту убивать-то, не душегоб какой поди? Драконы другой народ совсем, нам не понять их. Да и не надо понимать.
С этими словами махнула рукой старая ведьма, да и отошла от юноши прочь - мол делай как знаешь, я предупредила.
Ясень присел рядом с задремавшим Арином, задумался. Устал ведь, и собирался уже поспать, а ведьмины слова последний сон отогнали. "Коварство их в сказаниях воспето." Да нет же! Если к кому он и мог примерять это слово, так к Арину в последнюю очередь. Может, и ошибается ведьма. Но ошибались ли те, кто складывал легенды. Уж те то люди были поумнее Ясеня.
Не трогать бы ему было этого парнишку, дать пройти своей дорогой... Но и это никому бы не помогло - хоть он и дракон, но куда ему в одиночку спорить с охотниками, что разорили его гнездо? Вместе они скорее добудут яйцо, и драконий гнев минует Онтуэго. А это значит, что пока что всё шло правильным путём.
Поделиться412012-01-22 16:07:09
Ясень посидел, посмотрел на Арина, и потом уснул всё же. Скоро уже пора было собрался обратно в Пущу, так как встречаться с капитаном охотников без серьезного подкрепления было чревато. Когда он проснулся и начал собираться, увидел что Арина нет в доме. Тот тихонечко выскользнул наружу, пока все спали.
Ясень встревожился. Разбудил и Эйру и Микала, стал расспрашивать, не видели ли они, куда выходил парнишка, и не сказал ли он им что-нибудь? Ничего дельного, понятно, не узнал, быстро собрался, взяв меч и лук с колчаном, и вышел из дому. Прошел туда-обратно по берегу, посмотрел.
Время было раннее, никаких прохожих не видать, а вот Арин оказался неподалеку, отошел немного от домика и сидел на камне, задумавшись.
Ясень остановился рядом и облегченно вздохнул.
- Ты б хоть Микалу сказался. Охотники-то теперь рыщут по округе, понимают, что далеко мы вряд ли ушли. Прихватят без меня - и на корабль. А оттуда я тебя как достану?
- Не хотел будить, - ответил Арин, - Так близко... А может и пусть бы прихватили, а, Ясень? Вдруг они не захотят яйцо на мага менять? А так бы я их нашел, превратился бы в дракона и сам бы себя достал. И себя, и яйцо. Теперь, когда у них мага нет, я бы справился наверное.
- Не захотят менять - другое что-то придумаем. Но раз уж сам в руки пришел, так этим надо пользоваться. Только скорее всего захотят. Мага другого им еще найти надо, а яиц... - но тут Ясень вовремя осёкся. - А одному на корабль к ним - лучше не надо. Ты ж вчера видел, как они рубятся, и маг им почти не помогал. Правда, в драконьем облике - это другое дело, но и они ведь не первый раз с драконом дерутся. И сам пропадёшь, и у нас потом беда будет...
Арин вздохнул. Помолчал немного и спросил.
- Нам пора обратно, в пущу, да?
- Теперь да. В городе нам пока опасно. Занозу здесь оставим пока, Эйра его не выдаст. А сами силы соберем и к встрече с охотниками подготовимся. И тебе туда придется пойти - мы ведь, лесные люди, в драконах не разбираемся, и если они подделку какую нам подсунут - только ты поймешь.
- А Занозу они не найдут тут? А то мы уйдем, а их (они кивнул на домик) найдут без нас...
- Скорее не найдут, хотя всякое может случиться. Но ему сейчас надо лежать, везти его куда-то - только хуже делать. Нам и до этого случалось у Эйры прятаться, и всегда везло, надеюсь, и теперь повезет.
Арин кивнул и встал с камня.
- Ну тогда пошли, раз так.
И захромал в сторону домика.
Поделиться422012-01-22 17:04:23
- Ты мне вот что еще скажи, - спросил Ясень, пока они возвращались. - Если бой начется, в чём на тебя рассчитывать можно? Драконом оборачиваешься - это я видел, но может и еще что умеешь?
Арин на это ответил, что умеет не много - и как человек, и как дракон. Иначе Ясень бы его тогда не пленил. Но если будет драться как дракон, то и думать будет как дракон. И тогда Ясеню будет лучше быть как можно дальше оттуда.
- Ну чтож, так я тебя, пожалуй, из лука стрелять научу и с ножом обращаться. Не всегда же я рядом буду, а так - сможешь и сам за себя постоять. Только на это время нужно, а сколько его у нас, кто знает...
Под утро Ясеню пришлось еще раз сбегать в порт, встретить в условленном месте лодочника, и вместе с ним подплыть к посёлку. И вся компания, за исключением Занозы, оставленного у знахарки, зато вместе с колдуном, которому снова завязали рот, отправилась в рыбацкую деревню на той стороне залива.